Фриланс в России и в мире – работа вне офиса как новый глобальный тренд

Удаленная работа в России и в мире - logoВсемирный тренд по увеличению роли удаленной работы на рынке труда набирает обороты: совместные исследования Европейского фонда улучшения условий труда и ВОТ (Всемирной организации труда) демонстрируют, что на долю удаленников-фрилансеров в развитых странах приходится 17 процентов от общего числа трудящихся. Лидерами являются США и Япония – здесь количество граждан, имеющих удаленное место работы, достигает 40 %.  

Фриланс в России, как часть всего трудового рынка, напротив, демонстрирует весьма консервативные настроения. Эксперты указывают на «больное место» нашей системы труда: главенствующим фактором в управлении трудовыми ресурсами российских организаций остается сам процесс работы, а не ее результат. Крупные компании также не рискуют привлекать на удаленную работу вне офиса, исходя из соображений безопасности конфиденциальных данных (например, сохранения коммерческой тайны). А вот современный мелкий и средний бизнес, а также только начавшие свое развитие организации подобными «конспирологическими фобиями» не страдают. Они весьма охотно привлекают специалистов «онлайн», если формат бизнеса предполагает возможность, к примеру, работы через сеть Интернет. Фрилансом в России, по данным Высшей школы экономики (ВШЭ), заняты порядка 1.5 миллионов человек (менее 2% всего трудоспособного населения).

Однако есть отдельные направления, которые и в России демонстрируют значительную лояльность именно к работникам удаленного формата, без привязки к офису и конкретному региону. Сфера информационных технологий, контент-мейкинг (сфера написания статей – копирайтинг, рерайтинг, переводы), деятельность, требующая профессионального владения иностранными языками – здесь предложения удаленной работы всегда есть.

Работа вне офиса - Android-разработчик

Привлечение нужного специалиста без «привязки» его к офисному стулу осознается предпринимателями как удобный и выгодный способ решения своих бизнес-задач. И для рекрутера из поселка, города, региона, в котором нет подходящих ему условий труда / уровня зарплаты именно удаленная работа через Интернет становится оптимальной ступенью в развитии своей трудовой деятельности. Более того, как стратегическая задача по обеспечению работой жителей «депрессивных» регионов, предоставления условий работы для инвалидов, людей с психическими заболеваниями, данное направление должно иметь приоритет на государственном уровне, восприниматься в качестве актуального способа решения многих проблем. Но, поскольку от государства требуется изменение подходов в развитии экономики, ее модернизация (что ведет к модернизации производственных и экономических отношений), в России этот процесс сильно «буксует».

Работа через сеть Интернет - дизайнер мобильного ПО

Рассматривая мировой опыт, в сфере удаленной работы задействованы не только «айтишники» и люди с навыками копирайтинга и журналистики, но и менеджеры, и специалисты из других сфер деятельности. В Европейских странах у 10 % от общего числа трудящихся имеется опыт периодической удаленной работы, пяти процентам нет необходимости «быть привязанным» к офису, и чуть меньший процент выполняет свою работу из дома. Российские бизнесмены всё же пока не решаются активно сотрудничать с фрилансерами, проявляя определенное недоверие, как к ожидаемым результатам, так и к вопросу контролю за такими сотрудниками. Примеров привлечения специалистов с удаленным местом работы в областях, где нужно взаимодействие между людьми, личный контакт (менеджмент, юриспруденция и т.д.), в современных российских условиях ничтожно мало, хотя здесь и имеется тенденция к изменению. Как минимум сфера «холодных продаж», функции колл-центров: ряд российских компаний, не стесняющихся перенимать лучшие зарубежные практики и предлагают выполнять такую работу людям удаленно из дома, обеспечивая при этом официальное трудоустройство.

Официальная удаленная работа - оператор колл-центра

Для подавляющего большинства фрилансеров в России (речь о 80% от общего числа) удаленная работа является сопутствующим видом деятельности: совмещение с учебой, предпринимательством, работой в организации или др. Российский фрилансер имеет облик образованного молодого человека: у 6% сотрудников, занятых удаленной работой, есть ученая степень или 2 высших образования, более 65% — люди с высшим образованием. Возраст при этом, в среднем, 33 года, а средняя продолжительность занятости удаленной работой – 3 года. По оценкам ВШЭ, доход такого фрилансера в среднем составляет 33 тысячи рублей. Учитывая современные реалии российской экономики, для ряда регионов такой доход является очень привлекательным. Да и иметь дополнительный заработок, практически равный средней зарплате, озвучиваемой российским правительством (это сумма в 36 000 рублей), вряд ли кто откажется.

Как было указано выше, специалистам с уникальными навыками (ИТ, программирование, дизайн) очень охотно предоставляют удаленное место работы с достойным денежным вознаграждением. Найти такие предложения не составит особого труда – большинство авторитетных порталов по поиску работы изобилует вакансиями удаленной работы для таких специалистов. Как именно осуществлять такой поиск, было описано в данной статье нашего сайта:

Для тех же, кто еще недостаточно уверен в своих силах, или пока не обладает навыками, за которые готовы платить по 100 тысяч ежемесячно, есть другие варианты, как найти удаленную работу на дому. Новичкам в этом могут помочь биржи фриланса.

Опыт личных начинаний на поприще удаленной работы, выбора биржи фриланса изложен нами в данной статье:

Найти удаленную работу на дому постепенно становится всё легче: экономическая реальность (особенно российская) диктует свои правила игры. Нужность сотрудника данной компании определяется не его готовностью приходить на работу в офис в одно и то же время, а его способностями, умением выполнять поставленные задачи. В итоге, такой такая «работа вне офиса» для работодателя получается выгоднее экономически. Наличие Интернета в доме позволит начать трудовую деятельность и школьнику, и студенту, и домохозяйке в декрете. Сдельная работа через Интернет хороша тем, что фрилансер в большинстве случаев может сам выбирать режим работы, сам определяет, готов ли он взяться за выполнение предлагаемого задания. Для многих, в итоге, фриланс становится своеобразным жизненным стилем и единственно приемлемым способом работы.

Дерзайте и вы! 🙂

Уважаемые читатели, если данная статья оказалась вам полезной, не забудьте поделиться ей с друзьями в соцсетях! 🙂

Добавить комментарий