MDK переехал, или как красиво «нагнуть» и суды, и Роскомнадзор

MDK переехал и работаетУважаемые Читатели, как Вы считаете, могут ли моральные и этические нормы преобладать над жаждой денег? «Наверное, могут, но не у нас» — видимо так думает руководство Вконтакте. Бизнес, деньги, рок-н-ролл!!! К чему это вступление? А к тому, что после официального решения суда об окончательном закрытии группы MDK Вконтакте она так и не была закрыта. Технически – конечно, требования суда были выполнены: если вы попробуете зайти на страницу vk.com/mdk, то увидите вот такое сообщение:  

MDK работает вопреки запрету

Ура? Справедливость восторжествовала? А вот и нет: MDK переехал на новую страницу со всей своей многомиллионной армией подписчиков. Вот так вот – business рулит 🙂 !

Небольшой флэшбек: для тех, кто не совсем понимает, а о чем, собственно, речь, нужно ознакомиться со следующей статьей, ранее публиковавшейся на Netobserver.ru:

Finita la comedia: один из крупнейших пабликов Вконтакте MDK окончательно решено закрыть.

Итак, MDK — работает, и новый адрес страницы – наследника MDK: https://vk.com/mudakoff .

21 мая, в день блокировки паблика, новая группа приветствовала «подписчиков-переселенцев» вот таким фотосообщением:

MDK переехал - приветственный пост

В тот же день в группе, куда переехал MDK, были размещены правила:

MDK переехал - правила работы

Смотрим на «Правила» и пытаемся вспомнить, по какой причине MDK стал вне закона. А причина одна – оскорбительный контент. Конкретно – информация, оскорбляющая чувства верующих. Есть ли в правилах пункт, запрещающий подобные публикации? Что-то не видно. Т.е. администрация паблика MDK даже не пыталась хоть как-то принять во внимание позицию суда. А что насчет характера паблика в целом – стал ли он культурнее, добрее? Вот вам ответ:

Старый добрый паблик MDK

Как то так… Так что поборники нравственности и культуры в Интернете – у вас новая цель! Хотя, может, стоит признать, что ЭТО неискоренимо? Ведь невозможно взять и «вычистить» головы у тех 6 с лишним миллионов пользователей, которые ежедневно лайкают, репостят и комментируют записи из «бессмертной» группы MDK. Это то, что и отражает в полной мере свободу распространения информации, интересы в Интернет-пространстве и Интернет-свободу в целом.

И самое интересное — тем, кто скажет: «А почему эту группу не закроют?», уже ответил сам Роскомнадзор. Его аргументы просты: паблик MDK был заблокирован из-за ненадлежащего контента, и этот контент так и остался на заблокированных страницах. А к паблику «Mudakoff» претензий пока нет J.  А так как для Вконтакте такой опыт «портации» оказался первым (раньше было просто – Роскомнадзор говорит «Блокируйте!», Вконтакте блокировал), а главное – успешным (сохранен бренд MDK, сохранены подписчики), то, по всей видимости, Интернет стал свидетелем рождения новой схемы. Схемы, в которой главное – сохранение бизнеса и прибыли, а формальное исполнение устраивает все «заинтересованные стороны». Так что, отвечая на вопрос в начале статьи: “Мораль? Пффф… Деееньги 🙂 “.

MDK переехал, или как красиво «нагнуть» и суды, и Роскомнадзор: 2 комментария

Добавить комментарий