Владельцы Aliexpress запустят СП с Банком ВТБ. Что это будет?

Планы по СП Alibaba и ВТБВ середине июня 2018 года газета «Ведомости» поделилась инсайдерской информацией о том, что российский ВТБ и Alibaba Group, одной из значимых компаний которой является широко известная площадка китайских товаров Aliexpress, ведут переговоры о реализации проекта совместного предприятия. 

Судя по всему, таким способом Банк ВТБ решил вступить в конкурентную игру со Сбербанком (тот проводил аналогичные переговоры с Alibaba Group в 2017 г., но так ни к каким результатам и не пришел, зато договорился о создании торгового СП с Яндекс).

В планах – создание объединенной цифровой платформы. Но не для обычных потребителей, а для бизнесменов, работающих в формате B2B на площадке Alibaba. Банк ВТБ выступал бы в данном случае дистрибьютором финансовых инструментов: выгодные кредиты, гарантии снижения рисков при потенциальном ухудшении действующих на данный момент правил беспошлинного ввоза и др. Всё это должно способствовать развитию бизнеса, расширению линейки товаров и объемов торговли. Меморандум о сотрудничестве с Ant Financial (оператор платежных систем группы Alibaba) ВТБ уже подписал, так что, вполне вероятно, и эта «информационная утечка» превратится из намерений в реализованный бизнес-проект.

Выгодно ли это конечному покупателю? В теории да. Упомянутый меморандум с платежной системой, например, предполагал, что товары группы Alibaba (и Алиэкспресс, в частности), за счет прямой конвертации «рубль-юань», станут для конечного потребителя дешевле. Расширение ассортимента и объемов продукции также должен сыграть на руку всем «шопоголикам».

Однако пока информация не подтверждается ни одной из сторон: представитель пресс-службы Банка опроверг слухи о переговорах, со стороны Alibaba Group комментариев прессе просто не последовало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.