Начать обзор Вконтакте можно, пожалуй, с описания его современного состояния. Несмотря на все неурядицы, выпавшие на долю сайта в 2015 году, он по-прежнему входит в тройку лидеров Рунета, а его посещаемость в сутки переваливает за 60 миллионов пользователей. Стартовав в октябре 2006 года как проект, позиционирующий себя в качестве социальной сети для студентов (регистрация поначалу производилась только по «инвайтам»), к 2014 году “Вконтакте” превратился в ресурс с огромнейшей популярностью, ошеломляющим объемом всевозможного контента и развитым функционалом. В современном виде vk.com стал очень удобным средством для общения, распространения информации, поиска людей, групп по интересам, компаний, и даже ведения интернет-бизнеса (в vk.com представлено огромное количество как персональных страниц, так и групп – сообществ, предлагающих пользователям сайта различные товары и услуги).
Продолжая обзор Вконтакте, следует отметить, что основное назначение проекта — «социальное»: функционирование в качестве механизма коммуникации людей между собой, обеспечение возможности поиска нужной персоны или сообщества. Поэтому при регистрации рекомендуется указывать невымышленные данные:
В своей анкете пользователь может изложить достаточно подробную информацию о себе – от основной (ФИО, дата рождения, город проживания и т.д.), до «узкоспециализированной» (сведения об учебе, работе, месте службы, интересы/хобби и т.д.).
Чем больше параметров человек о себе укажет, тем проще его будет найти. Например, внесение информации об образовательном учреждении даст возможность людям, желающим найти одноклассников или одногруппников, обнаружить по этим данным нужных людей. По схожему алгоритму можно найти или быть найденным коллегами или сослуживцами.
Можно также указать пользователей сети в качестве родственников. Порой люди на полном серьезе отмечают реальных братьев и сестер, родителей, бабушек и дедушек – получается этакая «семья онлайн». В принципе, это довольно удобный и эффективный способ познакомиться или выстроить общение с родственниками, с которыми не доводится общаться, в силу каких-то причин, в реальной жизни способами «по старинке». Однако в большинстве случаев заполнение этих полей производится юными пользователями (школьниками младших классов или людьми, ушедшими от них недалеко по интеллектуальному развитию) с основной задачей – «по приколу».
Зато эти же юные персоны со всей серьезностью и трепетом относятся к полю «Семейное положение». Оно может меняться по несколько раз в неделю, видимо, отражая всю палитру душевных стенаний. Очень часто в Интернете встречаются комментарии не обделенных моральными принципами людей о том, что творится на странице какой-нибудь 13-летней школьницы (особенно удручает, когда статусы «Всё сложно» и в «Активном поиске» с поражающей скоростью сменяется на «Влюблена» с припиской регулярно обновляющего «персонажа» противоположного пола).
По обширной базе пользователей можно вести поиск, выставляя соответствующие критерии. Чем больше полей заполнено, тем точнее (конкретнее) поиск. Правда, редко когда получается найти хотя бы кого-то, введя все параметры: люди просто не указывают столько информации о себе. Однако, зная, например, ФИО и место учебы, найти нужную персону не так уж и сложно.
Обзор Вконтакте будет неполным, если обойти стороной его «пиратскую» славу: на серверах соцсети за 8 лет ее существования накопился огромный объем аудиозаписей и различного видео. В связи с этим на протяжении уже нескольких лет периодически возникают скандалы и юридические разбирательства на почве нарушения авторских прав. Даже был прецедент уголовного преследования пользователя, загрузившего несколько композиций одного исполнителя. Реакция на такие события со стороны руководства vk.com закономерна: доступ к «спорному» контенту блокируется (либо он вообще изымается).
В соцсети в связи с этим началась своего рода акция противодействия: имена исполнителей и названия композиций заменялись весьма веселыми «аналогами». Списки забавных переименований затем распространялись между людьми на просторах Интернета.
На текущий день видео- и аудиопиратство во Вконтакте так и не «задушено» — у зарегистрированных пользователей всё еще есть доступ к огромному количеству музыки. Более того – пользователь из этой музыки на вкладке «Аудиозаписи» своей страницы может создавать собственные плейлисты, искать песни по названию, исполнителю или же прослушивать подборки «по жанру». И всё это – бесплатно! К тому же никуда не исчезла возможность закачки новых файлов самим пользователем, а значит, нелегальный контент на этой площадке будет жить.
Внедрение flash-игр в арсенал развлечений соц.сети также добавило ей популярности. Кроме привлечения огромной аудитории игроманов (в основном из среды офисных сотрудников, которым нечем занять свой рабочий день) «Вконтакте» озолотил разработчиков приложений, пользовавшихся особой популярностью: некоторые фанатичные игроки «вливали» весьма серьезные средства в, по сути, бессмысленные «Фермы» и прочие игры подобного характера.
Даже сейчас flash-приложения и игры имеют большую востребованность в соцсети: некоторые приложения, наподобие «Психологического возраста», распространяются в духе вируса между Вконтактными «друзьями», благодаря тому, что результаты выводятся на «стену». На ней отражается фактически вся публичная активность пользователя: если он хочет поделиться информацией с друзьями и подписчиками, то для этого нужно «запостить» её на стене, и в «Новостях» у вышеназванных подписчиков и друзей она также появится.
Немаловажным факторам распространения приложений и игр между пользователями-друзьями является отправка «приглашений» от уже играющих тем друзьям, которые в той или иной игре еще пока не зарегистрированы. Отправляющим такой «инвайт» за каждого нового пользователя даются какие-то очки, бонусы и т.д. Разработчики также в плюсе: расширяется аудитория, а значит, растет доход.
Завершая обзор Вконтакте, стоит затронуть вопрос приватности, а также резюмировать всё вышенаписанное. Страница пользователя может быть как общедоступным «досье», так и отгороженным от всего Интернет-мира контейнером пользовательского контента. Выставив параметры приватности в режим «Все пользователи» (плюс в пункте видимости страницы в Интернете — «Всем») человек обеспечивает свою полную публичность: всем пользователям Вконтакте становятся видны публикуемые записи, аудиоконтент, видео, фото и прочая информация; любой может написать такому «публичному лицу», откомментировать размещенные посты, ознакомиться со всей опубликованной пользователем информацией. Можно даже не быть пользователем соцсети – подобным образом настроенные страницы запросто находятся с помощью поисковых систем.
В противоположном случае – т.е. когда Вконтакте-юзер не хочет быть «всевидимым» он может довольно гибко настроить свою страницу. Например, можно разграничить друзей по «видимости» (тем самым обеспечив относительную конфиденциальность своей деятельности в соцсети, скрыв «ненужное» от конкретных глаз), запретить комментировать свои фотографии всем, кроме друзей, отгородиться от спамеров, запретив приглашать себя в сообщества и писать сообщения за авторством лиц, не входящих в списки «друзей» и т.д. – вариантов много. Установив параметры видимости из Интернета в «Только пользователям…» можно скрыть страницу от поисковых систем, соответственно, «извне» такого человека с помощью поискового запроса уже не найдут.
Человек, решивший зарегистрироваться в социальной сети «Вконтакте», может заполучить в свои руки весьма интересный информационный инструмент. С одной стороны, этот инструмент может быть очень полезен: как уже говорилось, «Вконтакте» — агрегатор огромных объемов всевозможной информации. Можно найти контент для обучения чему угодно – от танцев до сложных математических теорий, расширить круг знакомств, отыскать нужных людей, получить новый способ коммуникаций с друзьями из реальной жизни. Желающие «продвинуть в массы» свои мысли, идеи, либо решить какие-либо коммерческие вопросы, также могут использовать vk.com как инструмент «охвата» огромного количества человек (сообщества, подписчики).
Однако и вредного в этом «инструменте» можно найти немало. Дело в том, что многие впадают в реальную зависимость от «социалок», и Вконтакте в рейтинге таких затягивающих сайтов – один из лидеров. Многие (особенно дети и подростки) часами сидят в «онлайне», по факту не занимаясь ничем полезным. Некоторые настолько подвержены «виртуализации» социальных отношений, что реальное общение уходит у них на второй план. За свою способность «затягивать» данную соцсеть часто называют «Убийцей времени». Поэтому человек, становящийся частью этого виртуального «социального мира» должен в первую очередь трезво оценивать, какое влияние Вконтакте оказывает на его реальную жизнь, чтобы не превратиться в зазомбированного субъекта, «выпавшего» из реальной жизни.
Уважаемый читатель, на этом обзор Вконтакте завершен. Спасибо за то, что посетили Netobserver.ru!
7 мыслей о “Обзор Вконтакте: от студенческого портала до Веб-гиганта”