Роскомнадзора на них нет! Страны с ограниченным Интернетом

Цензура интернета в странах мира - logoОтгремела баталия Роскомнадзора с Телеграммом Павла Дурова, в результате которого российский интернет штормило не одну неделю, а жертвой этой «священной войны» стала масса популярных и авторитетных веб-сервисов: «штормило» банки, интернет-магазины, компании с облачной инфраструктурой. В результате всего этого Телеграмм, получив бесплатный пиар, как работал, так и работает, а многие пользователи Рунета получили полезные навыки пользования прокси-сервисами. Но, как говорится, осадочек-то остался… И главная мысль, на которую это противостояние наталкивает – насколько далеко готовы зайти российские власти в борьбе с неугодными веб-сервисами, и будет ли и в России установлен «железный интернет-занавес». Ведь не зря же по ТВ транслировался результат опроса ВЦИОМ о том, что 47% россиян готовы отказаться от интернета в случае необходимости, видимо у тех, кто «наверху» есть наработки и на этот счет. Ну а пока кто-то не дернул за рубильник, способный отключить нашу страну от Всемирной паутины, ознакомимся со списком тех стран, в которых нет свободного интернета.

Страна, где нет интернета: Северная Корея

Самая закрытая в мире страна имеет самый закрытый в мире интернет. Доступен он лишь ограниченной «прослойке» населения – ученым, высшим чиновникам и представителям спецслужб. И даже эту «прослойку» очень жестко контролируют. А для остального населения создан свой – специальный и на 100% отцензурированный интранет – Kwangmyong, контент для которого находят во всемирном интернете, тщательно редактируют в соответствии с идеологической политикой, а затем уже предоставляет на обозрение пользователям своей страны.

Страны без интернета - серверокорейский Кванмен

Не стоит и говорить, что взгляды, отличные от «линии партии» в таком интернете (точнее, интранете), встретить просто невозможно. Так и живут северокорейцы, бесконечно восхваляя идеи чучхе и превознося своего лидера Ким Чен Ына.

«Золотой щит» Китая – эталон цензуры в интернете

Несмотря на то, что Китай — гораздо более преуспевающее и развитое государство, по сравнению со своим корейским «младшим братом», но «забота» об ограждении своих граждан от ненужной и идеологически некорректной информации есть и здесь. «Великий китайский файрвол» заработал в полном масштабе в 2003 году, и действует по сей день. Однозначно, ограничение веб-ресурсов «извне» привело к масштабному росту внутренних интернет-проектов, и Китаю сейчас, по сути, не нужны зарубежные мессенджеры, соцсети, видеохостинги и интернет-магазины — у них «всё свое». Однако такой успех связан, скорее, не с введенными запретами и ограничениями, а с тем, что у 700-миллионной армии интернет-пользователей (и она продолжает расти) есть запрос на определенную информацию, сервисы и т.д. Благодаря тому, что число активных интернет-пользователей Китая превышает общую аудиторию, например, России и Евросоюза вместе взятых, логично, что вместо Фейсбука возник Renren, вместо Википедии – Hudong, а вместо Ютуба – Youku Tudou.

«Золотой щит» прекрасно справляется с контентом антиправительственной тематики, а также фильтрует многое, что могло бы негативно повлиять на нравственность китайских интернет-пользователей.

Турция – цензура интернета во имя власти

Турция – отличный пример того, как власти могут агрессивно бороться с инакомыслием в интернете. В 2014 году репутацию правящей «верхушки» решили скомпрометировать, выпустив разоблачительные ролики на Youtube, о также разместив посты в Твиттере о том, что власть погрязла в коррупционных делах. В результате и Ютуб, и Твиттер оперативно «прикрыли». А с 2015 года на законодательном уровне «компетентным органам» разрешили без судебных решений блокировать любой сайт в течение 4 часов.

На данный момент при малейшей перспективе гражданских волнений социальные сервисы блокируются. Вполне разумно в турецком интернете запрещен контент, связанный с суицидом, наркотиками, азартными играми, «взрослый» контент с участием детей и т.д. А вот разумность блокировки интернет-ресурсов (в том числе, Википедии) за «очернение» имени первого президента Турции и имиджа Турции на международной арене – большой вопрос.

Последними действиями по ужесточению контроля за интернетом в Турции стали блокировки VPN-серверов, позволявших населению обходить уже существующие ограничения на территории страны.

Иран – интернет как в Турции, но со своим «Иранкомнадзором»

Несмотря на огромное влияние религии, Иран всё представляет собой высокоразвитое светское государство с крепкой экономикой, в том числе и цифровой. Он стал второй страной Ближнего Востока, подключившейся к Интернету, и произошло это в 1992 году. Конец XX века охарактеризовался для Ирана взрывным ростом интереса к интернету и способам коммуникации через него. Массово возникавшие интернет-кафе были очень востребованы у населения. Но по-настоящему свободный интернет в Иране просуществовал недолго: уже в 2001 году Высшим руководителем государства был издан указ о политике в отношении компьютерных сетей, который делал этот вид деятельности лицензируемым. Соответственно, любой провайдер, каждое интернет-кафе с этих пор «стояли на учете» соответствующих госслужб. В рамках этой информационной политики операторы стали должны в обязательном порядке использовать системы фильтрации контента, ограничивающие доступ к нежелательной информации. Под таковой воспринималось не только что-то действительно аморальное и противозаконное, но и «политически вредное». Помимо запрета доступа к информации, провайдеры должны отслеживать активность пользователей и передавать накопленную статистику в Иранское Министерство информационных технологий. Соответственно, все «участники» интернет-активности в стране находятся «под колпаком».
Определяет, какой сайт можно пропустить через фильтр, а какой считать вредным для граждан, специальный орган – комитет, составленный из представителей государственных министерств и ведомств: минкульта, министерства информации, Высшего совета культурной революции. Этакий Иранкомнадзор.
Ну а в планах у государственных деятелей Ирана – создание своего собственного, закрытого ото всех интранета (привет Северной Корее) – в нем-то уж точно не будет информации, которую власть расценивает как нежелательную.

Туркменистан и уровень свободы интернета

Оказывается, чтобы проще всего было контролировать интернет, нужно всего лишь ограничить количество провайдеров, предоставляющих к нему доступ, до одного. Именно так и поступили в Туркмении: весь интернет-трафик предоставляется единственным Оператором – TurkmenTelekom. Неудивительно, что в Туркмении жестко контролируются все крупнейшие интернет-сервисы – Facebook, YouTube, Viber, Gmail и т.д. Причем на каждый из них, видимо, подготовлен свой «рубильник» — часто без видимых причин многие интернет-ресурсы просто перестают быть доступными туркменским интернет-пользователям.

Цензура в интернете - Туркмения

И, разумеется, львиная доля этих блокировок и отключений связаны с «ненадлежащим освещением» деятельности правящей верхушки данного государства. Доходит до абсурда: после случая с падением в апреле 2013 президента Бердымухаме́дова с лошади во время скачек следом «упал» и YouTube. А затем началась чистка всех интернет-площадок и социальных медиа, позволивших себе осветить данный инцидент.

Сейчас в Туркменистане заблокированы многие анонимайзеры и VPN-сервисы. Видимо, даже тем 18% населения, которым доступен интернет, не следует, по мнению правительства Туркмении, черпать информацию из «непроверенных источников».

Благодаря всем этим факторам данное государство из года в год фигурирует в «топах» антирейтингов, оценивающих состояние свободы слова и распространения информации. Причем такая тенденция наблюдается не только в отношении Туркмении, но и ее ближайших центральноазиатских соседей.

Впрочем, ужесточение контроля за распространением информацией, искоренение «неправильных» (мы не говорим о неправомерных и незаконных) мнений и идей – порок большинства государств, в которых интернет есть в широком доступе: согласно данным доклада «Свобода в сети» от 2017 года, в 52 из 65 исследованных  организацией Freedom House организаций стран есть контроль интернета. Проявляется он в разной степени, но факт остается фактом: только в 20 % стран пользователи видят интернет «как есть». Можно не верить данным Freedom House, мотивируя тем, что это – подконтрольная США организация, преследующая свои интересы, но… В общем, вы и сами всё понимаете.


А что в России? Куда мы, в конечном итоге, придем? Вернемся ли мы в 20% «абсолютно свободных» или последуем за идеями чучхе, создав собственный «Кванмён»? Или же у нас повторится китайский путь: «всё свое, но все счастливы»?! Что ж, будем жить и с интересом наблюдать за происходящим. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.